TAGLIO DI CARNE

BRISKET

- punta di petto -
alla scoperta del brisket

Il Brisket (punta di petto) è il muscolo pettorale che supporta il 60% del peso corporeo del bovino. 

È un taglio imponente, che arriva fino ai 7-9 chilogrammi.

Essendo estremamente ricco di tessuto connettivo, deve assolutamente essere cotto correttamente, portando lentamente la carne a raggiungere il punto di totale scioglimento del collagene (+95°). Si divide in 2 parti sovrapposte; la prima, chiamata “The Flat”, è più magra mentre la seconda parte, chiamata “The Point”, è marezzata e grassa.

Le due parti insieme creano un taglio importantissimo della tradizione BBQ americana, tanto che il Brisket fa parte della “BBQ Holy Trinity”, insieme al Pulled Pork e alla Pork Ribs.

Il Brisket, oltre alla variante del BBQ americano, è anche il taglio che serve per preparare il Pastrami, antica ricetta ebraica molto diffusa, dai primi del 900, in USA e con il quale si preparano i famosi sandwich… quelli che mangiava MegRyan in “Harry ti presento Sally” mentre simulava l’orgasmo… I ragazzi al ranch sono ghiotti di Pastrami, ma appena ne abbiamo la possibilità, ci prepariamo il Brisket alla texana che è sempre una bomba.

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